季節をビンに詰め込んで 果実酒のはなし
石村由起子 著
いろいろな果実酒が紹介されています
奈良にある雑貨&カフェ「くるみの木」を営む、石村由起子さんの本
レモンバーム酒
ざくろ酒
青しそ酒
温州みかん酒
ローズマリー酒
梅酒
ラズベリー酒
山桃酒&きんかん酒
洋なし酒
姫りんご酒
あんず酒
ブルーベリー酒
山フジ酒
乾燥薔薇酒&桜酒
漬け方は、果物を洗って乾かしビンを煮沸、完全に乾いてから氷砂糖→果実→お酒の順に入れて出来上がり!なのだそうです
漬けるものによって、まるごとにしたり断面を見えるようにしたりお砂糖やレモンの分量を変えたり、分量もだいだいで大丈夫みたい
今まで漬けたことのないものも漬けてみたくなりました